沙漠登山、峽谷溪降-約旦七日上山下海之旅

沙漠登山、峽谷溪降
約旦七日上山下海之旅

約旦是位於西亞的中東國家,坐擁無數古文明遺跡,同時,它亦是最適合探險歷奇的國度。

今次我在約旦首嘗自駕七天,在亞嫩河谷探險溪降、在世界七大奇蹟古城佩特拉及「地球的火星」瓦地倫沙漠行山,更一嘗在低於水平線的死海游泳的滋味。

登上安曼城堡區俯瞰城市全景

旅程的起點在約旦首都安曼。安曼是一座山城,所有建築都依山而建,亂中有序,整個城都統一地呈象牙黃色。安曼可以說是步行城市,大部份景點可徒步到達。想俯瞰安曼全景,可以於淡黃色的巷弄中穿梭,登上安曼城堡區。城堡區有希臘神明海格力斯,即傳說中大力士的神殿。日落時份,在最高點飽覽360度景色,見證夕陽為城市染上金黃色,相當浪漫。你也可以走到安曼市中心的羅馬劇場遺址,它是少數仍用作表演用途的羅馬劇場。

安曼城市景

城堡區海格力斯神殿遺址

在地球最低點死海游泳漂浮

離開安曼後,就是自駕之旅的開始。我取得車牌後,在香港並沒有駕駛經驗,在杜拜找朋友補了數小時鐘,心口掛個勇字就開始人生第一次自駕。從首都南下,第一站來到死海。死海又稱為「地球的肚臍」,因為它是全球最低的陸地,海拔負四百多米。聞名不如見面,死海比想像中大得多,事實上,面積六百零五平方公里的死海,地理上並不能稱為海,而是河口湖,它的水源來自約旦河,由於死海的水被困住,湖中的鹽份及礦物質愈來愈多,令死海鹽濃度相當高,比普通海水的鹽份高出差不多十倍。

我入住鄰近死海的酒店,它設有私人泳灘,一到埗我便急不及待衝到泳灘,跳進海中。死海的確是一個不懂游泳的人也不用怕的地方,它的浮力令你甚麼都不用做就能浮起,即使是不諳水性的我也不擔心。雖然死海的水比想像中清澈,水底每顆石頭清晰可見,不過在這游泳卻不能稱為「暢泳」,由於鹽份太高,一接觸到海水,皮膚便感到刺痛,加上海水表面有一層類似油脂的物質,全身都油油的,感覺不太好,於是我游了一會兒便上水沖身。如果不想下水,也可以去免費的公眾泳灘,岸邊有無數鹽結晶體,在烈日照射下,結晶體純白得反光,好比海邊的星星,閃爍生輝,值得一看。

死海游泳注意事項

酒店的告示板教住客,落水時建議倒著走進海中,比較易浮起及不易絆倒。另外,如身上有傷口,不建議下水,高鹽份的水接觸到傷口會非常痛。在死海游泳的建議時間是最多二十分鐘,若你像我一樣,游泳時皮膚感到不適,應盡快上水淋浴沖身。同時,千萬不要讓海水接觸到眼睛,若海水不幸入眼,要立即上水,用大量淡水沖洗。

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亞嫩河谷溪降歷奇

死海鄰近有一個不算最有名的景點——亞嫩河谷。它是我行程中最期待的景點,因為在夏季,遊客可以在這兒進行溪降歷險。這河谷有不簡單的歷史,在聖經的《出埃及記》中,摩西帶領以色列人出埃及時,曾經過此地。亞嫩河谷屬於保育區,要前往溪降需要付費入場,亦需要使用免費救生衣。亞嫩河谷就像中東版大峽谷,在充滿曲線的紅石中,河水連綿,我們就在水中行走。我選擇了最受歡迎亦最短的路線The Siq Trail,河水起初只及腳跟,走得愈入水就愈深,到路徑中段,腳已不能著地,需要游泳前進。官方亦在沿途裝上繩索,讓我們可以抓住繩索向前游。溪降之旅有幾個頗為刺激的部份,例如我們需在激流中捉緊繩子,爬上一塊塊石頭前進;更加可以溜滑梯般滑下四米高的石頭,噗通一聲掉進水裡。沿路有不少迷你瀑布、急流,雖然難度不算最高,但亦有一定程度的體力需求,需要用全身肌肉力量及靈活性,在激流中穩住腳步。陽光在紅石多變的縫隙中灑進河流,一直伴隨我們到達路線的終點,一個約六米高的瀑布。不少人都會在瀑布前留影,我也不例外,不過在湍急的瀑布下拍照要用腹肌站穩,裝著一臉輕鬆地打卡。

亞嫩河谷溪降的起點

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亞嫩河谷溪降注意事項

The Siq Trail是亞嫩河谷最短、亦最受歡迎的路線,整條路線來回需時三至四小時,沒有導遊帶領,不過只有一條路往返,不必擔心迷路。如果沒有帶備水鞋,建議在前台買一雙,因為沿路頗多碎石佈滿河床,攀石時強勁的水流亦令石頭變得非常濕滑,如沒有防滑或抓地強的鞋底,非常容易滑倒。衣著方面也要留意,最好固然是穿泳衣,但要注意避免只穿著三角泳褲或三點式泳衣,溪降過程很多時需要坐在石上移動,這類泳衣容易被磨破,皮膚亦容易刮傷。路途有兩個瀑布溜滑梯,如果畏高或感到害怕,不一定要以這方式前進。另外也請注意,這條路線不容許十二歲以下小童參加。

佩特拉兩天登山團

跟死海、亞嫩河的水上活動道別後,我繼續南下,進入約旦的沙漠地帶,前往約旦最著名的景點—佩特拉古城。佩特拉古城約建於公元前三至二世紀,是世界七大奇蹟之一,它由納巴泰人所建成,大部份建築都是在赤褐色砂岩上鑿出來,有神殿、陵墓、修道院、住宅等,由於整個城的岩石都呈淡粉紅色,佩特拉又被稱為玫瑰城,這個地方亦多次成為電影拍攝場地,如《奪寶奇兵》。由於古城內有多條行山路線可供探索,我今次買了兩天門票,希望可以花多一點時間窺探古城的神秘。

第一天路線
修道院主路線 (難度:易 需時:約三小時)

第一天,我選擇走最受歡迎、亦涵蓋所有主要景點的主路線,即由入口前往山上的修道院。這路線是最易走的,若從正門進入古城,必經之路是名為「蛇口」的蜿蜒小路,這段路大約長一千五百公里,是峽谷中一條狹窄的通道,這條路在不同時間進入,會因為陽光而形成不同的光與影,每分每秒都充滿驚喜。在蛇口的盡頭,視線隨著腳步走,慢慢能從窄縫中見到佩特拉最著名建築寶藏殿(The Treasury)。一踏出蛇口,視野瞬間變得開揚,整個寶藏殿近距離呈現在眼前,非常震撼。順著鋪好的路一直走,會經過市集、羅馬劇場、柱廊街,沿路有不少人騎驢或駱駝經過,沙塵滾滾。走過這些景點後,就正式開始攻頂,朝山頂的修道院前進。上山的路事實上沒太大挑戰性,沿路有不少由岩石鑿成的石級,但由於幾乎有八百多級,路上還是頗累人的,特別是在炎炎夏日。上山時間約需四十分鐘至一小時,登頂後,山頂攤檔老闆搖著扇跟我說「你完成了」的那刻,我狠狠地吐出一大口氣,立刻坐在修道院前休息。修道院外型跟寶藏殿有幾分相似,不過更為高大宏偉。如果想從更高的位置欣賞修道院,可以再花十分鐘爬上觀景台,路途雖短,沿途卻要手腳並用。在最高處俯瞰修道院,萬籟俱寂,時間彷彿凝結於此刻,一切的汗水都是為了這番美景。由於古城內有多條行山路線可供探索,我今次買了兩天門票,希望可以花多一點時間窺探古城的神秘。

佩特拉古城行山注意事項

建議進入前可先到旅客中心索取古城地圖,官方地圖有八條建議登山路線,如High Place of Sacrifice、Ad-Deir等,全都有清晰的路線圖,亦附有難度、時間參考,大家可以按自己能力及時間,決定走哪條路線。衣著方面,由於佩特拉非常大,光是由入口走到寶藏殿已需花上半小時,所以務必穿著運動鞋,同時走岩石路或沙路時,亦可避免扭傷;另外,建議穿著透氣及防曬衣物,古城大部份道路都沒有遮蔭處,所以也請謹記帶足夠的水及防曬,以免中暑。如果中途體力不支或無法再徒步登山,沿路亦有不少當地人提供付費騎駱駝或騎驢服務。

上修道院的登頂之路。

第二天路線
Royal Tomb路線(難度:難 需時:約四小時)

第二天的行程,我選擇了難度較高的Royal Tomb路線。此路線同樣需要由蛇口進入,經過寶藏殿、羅馬劇場後,就會轉上山的另一邊,沿途可以見到大量皇室陵墓。此路線最具挑戰性的地方在於,它比主路線有更多石級,幾乎可以說,上山的兩個多小時全都是石級,辛苦了我的下肢肌肉。幸好那天早上約旦開始入秋,沿路有點風,才令上山的路稍為輕鬆一點。到達山頂後,可以居高臨下地見到佩特拉的羅馬劇場、市集等風景,不過距離終點卻仍有二十分鐘路程。這二十分鐘路程是下山的路,不過由於沒有明顯鋪好的路,只有岩石,沿路亦有些許沙石,下山的路反比上樓梯更有挑戰性,亦容易走錯方向,像我當時就走了一條難度甚高的捷徑,後來才發現走錯路。好不容易走到終點,是一間懸崖茶屋,可以走進茶屋內,在高處一睹寶藏殿的風采。我原本計劃在下午走另一條登山路線,The High Place of Sacrifice路線,但經過早上四個小時累人的行山,我決定提早打道回府,跟佩特拉告別。

Royal Tomb路線會看到無數皇室成員的陵墓。

穿越地球的火星峽谷

旅程的下一站是瓦地倫沙漠(Wadi Rum)。由於沙漠佈滿形狀奇特的岩石,加上沙漠大部份沙來自紅色的砂岩,沙漠呈酒紅色,瓦地倫又被稱為「地球的火星」。而我就在這火星的一隅,參加了為期三日兩夜的沙漠體驗團,親身感受沙漠遊牧民族貝都因人的生活,亦初嘗在沙漠中宿營。體驗團的第一天,大伙兒都坐在吉普車上,在紅塵中穿梭,參觀好幾個景點,包括瓦地倫獨特的石橋景觀、奇石、亦到訪了不同的遺跡,尋找遠古時代人類所留下的訊息。午餐時,吉普車會停在沙漠中心,導遊會生起柴火,為我們準備午餐。行程中我們亦穿越了好幾個峽谷,初次體會在沙地中行走原來比想像中艱難,其中一個峽谷更需手腳並用地攀過。峽谷的終點,指向一個沙丘,在那兒遊客可以拿著板子滑沙。這個沙丘算是我走過最陡峭的,差不多有50度,每踩上一步,沙子都想把你送下山腳,加上要抱住滑沙板,走上去非常費力,我走到一半已經放棄,決定直接滑下來。由於沙丘陡峭,滑下來特別刺激,縱然全身因此佈滿紅沙,也是讓人回味無窮的體驗。

初嘗沙漠遊牧生活

晚上回到營地,導遊為我們介紹貝都因人在沙漠中的煮食方式—把肉類及菜餚埋在沙堆內烤煮。我第一次嘗試這種野外烹調方式,烤雞意外地嫩滑,伴隨酸甜的沙律一起吃,是相當美味的晚餐。而最難忘的,想必是飯後的觀星時間。微冷的沙漠晚上,喝一杯貝都因人傳統熱茶,抬頭仰望星宿;繁星多得天空也裝不下,銀河沉默地紀錄成千上萬年的故事,從平靜到紛爭,從黑夜到凌晨。

(左)沙漠奇石一:母雞石、(右)沙漠奇石二:蘑菇石(與我們的導遊)

瓦地倫最著名的石橋,有差不多有20米高,爬上去的路十分陡峭。

在瓦地倫遊覽,一定要搭乘吉普車。

沙漠盡頭登山

早上五點多是日出的時間。我特地早起見證瓦地倫的日出。野生駱駝成群結隊朝太陽前進,在這平靜的早上,太陽彷彿帶我們回到幾千年前的沙漠,見證古人在沙漠生存的智慧,以及無數個日落星辰。太陽完全升起後,就是第二天沙漠之旅的開始。這天我在地球的火星登山,山名為Jabel Al Hash,整個登山過程不過兩小時,是挺易走的路線,路上大多是大岩石,景觀開揚。到達Jabel Al Hash時,可以看見瓦地倫的盡頭,更能看見遠方的沙地亞拉伯邊境。整個沙漠都是紅色的,還能隱約看見已乾涸的河道。導遊這時拿出柴火,再次為我們攀煮貝都因人的茶,坐在砂岩上,朝著瓦地倫盡頭喝一杯茶,好像自己到達了世界盡頭般。下午的行程同樣參觀了好幾個沙漠峽谷,更有機會到訪一條較少遊客的石橋。上石橋需要少許攀爬,但當這種大自然奇景就在你腳下時,一切的步行、辛勞都不再重要了。

七天的約旦自駕行程中,我上了山又下了海,深入河谷中心、走到沙漠邊緣,深深驚嘆於大自然的鬼斧神工,更佩服古人在嚴酷環境下的生存智慧,願我們在此地歷險的同時,也不忘歷史所教予我們的智慧與教訓。

Text、Photo:翁怡富 
Design:Yvonne
原文刊於《Sportsoho運動版圖》2023年2月號